Тонкости болгарского визового режима

В данной статьей Вы сможете узнать по каким визам можно въехать в Болгарию. Также в статье Вы найдете ссылку на нашего партнера, компанию, которая оказывает услуги по оформлению национальной болгарской визы.

Шенгенская виза для россиян дает возможность въезда в Болгарию при условии, если она не однократная (нужна двукратная, а еще лучше, мультивиза).

Это нововведение позволяет стране подготовиться к вступлению в Шенген, не теряя и даже приумножая туристический поток на время действия переходного периода.

Так можно ли в Болгарию по шенгенской визе, если такая уже стоит в загранпаспорте? На этот вопрос можно дать однозначный утвердительный ответ уже сейчас, но не забывая об ограничениях для владельцев однократных шенгенов: им необходимо получить национальную визу в эту страну, самостоятельно или при помощи визового центра. Национальная виза Болгарии, кстати, дает их обладателю право также и на въезд и пребывание на территории Румынии, Хорватии и Кипра. Однако, болгарские визы не дают их обладателю право на въезд и пребывание в Шенгенском пространстве.

Итак, для получения национальной визы можно воспользоваться услугами визового центра VFS Global, но в этом случае все документы необходимо подготовить самостоятельно и идти в визовый центр самому (что отнимает время). На сайте визового центра всё разъяснено с примерами и ссылками. Помимо загранпаспорта, фото и анкеты от Вас потребуется: подтверждение брони отеля, билеты, выписка из банка о наличии как минимум 500 евро остатка на счете, страховка на сумму не менее 30 000 евро. Детям и пенсионерам потребуются подтверждения статуса и спонсорские гарантии – при отсутствии собственных средств на поездку.

Однако, Вы можете облегчить себе жизнь и все заботы по проверке документов, и оформлению визы передать агентству. При этом от вас потребуется только: паспорт, анкета, фотография 1 шт. (цветная на белом фоне, 3, 5х4, 5), страховка для выезжающих за рубеж (минимум на 8 дней). Для детей до 18 лет дополнительно требуется свидетельство о рождении и согласие на выезд ребенка, если ребенок выезжает с одним из родителей (этот пункт очень важный. Даже если Вы сможете каким-то образом получить визу без данного согласия, или оформляться будут все, но по факту ребенок будет пересекать границу с кем-то из родителей, то такое согласие необходимо сделать). Сотрудники пограничной службы следят за данным моментом с пристрастием!

Посольство Болгарии обычным туристам выдает визу категории «С». Виза «С» может быть однократной, двукратной или многократной. Максимальный срок действия визы «С» до пяти лет. Срок пребывания на территории Болгарии по визе «С», независимо от срока действия визы, не может превышать 90 дней в рамках каждых 180 дней.

Срок изготовления визы от 5 до 8 рабочих дней – цена 59 евро за визу.

Срочная виза может быть изготовлена за 2 дня– цена 115 евро за визу.

Национальная виза категории «D» выдаётся всего пяти типам гостей. Такими бумагами никто не разбрасывается, поскольку они выдаются на долгий срок и подразумевают плодотворный труд и место жительства на территории страны. Кому же выдается такая виза:

  1. Лицам, получающим вид на жительство в стране, как первоначальная виза для легализации будущего гражданина. Благодаря ей, потенциальный болгарин сможет найти себе жильё, устроится на работу и получить нужные документы, не имея проблем с законом и его представителями.
  2. Следующим кандидатом на получение этой бумаги станет человек, собирающийся основательно полечиться в болгарских здравницах и больницах. То есть тот, кто надумал подправить себе здоровье, а болгарам — кусочек экономики. Учитывая, что санатории и курорты этой страны славятся качеством своего лечения, то немудрено, что многие едут туда поправлять пошатнувшиеся силы ежегодно.
  3. Если вы устроились на работу на длительный срок, по контракту и с полным оформлением, то разрешение на въезд D-категории получите наверняка. Ценные специалисты необходимы всегда и в любой точке земного шара, так что отказы по этой визе очень редки.
  4. Если в Болгарии живут ваши родственники. Родственники должны иметь возможность навещать друг друга в удобное для них время и на удобный срок. Поэтому, если в Болгарии живёт ваша бабушка или иной близкий человек — вам с высокой долей вероятности дадут пропуск за границу типа «D».
  5. А этот пункт способен удивить — если вы российский пенсионер с хорошей пенсией и желаете проживать в Болгарии, вам оформят бумагу категории «D» без лишних вопросов. Фишка в том, что некоторые российские пенсионеры в своё время смогли приобрести жильё в этом государстве, когда оно там дёшево стоило. Теперь старики имеют доступ к болгарским здравницам и возможность греть косточки на берегу Чёрного моря, а их родственники могут рассчитывать на потенциальное наследство за границей. А болгарская экономика, соответственно, на российских отдыхающих, регулярно приезжающих тратить деньги.
Показать еще

У нашего же партнера Вы можете забронировать и купить билеты.
При обращении к нашему партнеру не забудьте сообщить, что Вы наш клиент.
Телефон партнерского агентства в Москве: + 7 (495) 543 91 81.

Посольство Республики Болгария в Москве
Адрес: Москва 119590, Мосфильмовская ул. дом 66
Телефон Посольства: + 7 495 234 02 26
Факс: +7 495 232 33 02
Часы работы: 9: 00 до 13: 00 и с 14: 00 до 17: 30
Е-mail: Embassy.Moscow@mfa.bg

Консульская служба:
Информация и консультации с 15: 00 до 17: 00 по телефону:
+7 499 143 62 30; факс: +7 499 143 62 13
Приемное время: с 9: 00 до 11: 30 (кроме выходных)